Уже в 1970-е гг. на международную моду стали оказывать влияние коллекции миланских Домов моды — «Кри-ция», «Мила Шон», «Лаура Бьяджот-ти», «Миссони», «Джанфранко Фер-ре», «Джорджио Армани» превратились в марки, которые пользовались успехом во всем мире.
Особенно сильные позиции были у итальянских фирм, специализировавшихся на производстве модной одежды из трикотажа, кожи и меха, где оригинальность замысла сочеталась с новаторскими идеями в области технологий.
«Королем трикотажа» называли Оттавио Миссони (р, 1921 г.). Бывший спортсмен О. Миссони создал фирму «Миссони» в 1953 г., объединив собственное предприятие по выпуску спортивной одежды с семейным предприятием своей жены Розиты.
Новое предприятие стало выпускать модную одежду из трикотажа, которая к концу 1960-х гг. уже приобрела международную известность.
Продолжение ниже рекламного блока: Благодаря «Миссони» в моду вошли трикотажные модели разнообразного ассортимента: от верхних пальто до летних комплектов. Вещи «Миссони» стали символами высокого социального статуса не только благодаря высочайшему качеству, практичности и удобству, но и узнаваемости орнаментальных полотен — знаменитые разноцветные «полоски Миссони» на свитерах, летних платьях, купальниках и т.д.
В 1973 г. фирма «Миссони» получила престижную американскую премию моды Ноймана Маркуса за инновации в области трикотажа.
Титул «королевы кашемира» получила Лаура Бьяджотти.
Закончив археологический факультет Римского университета, Л. Бьяджотти в 1972 г. унаследовала фирму по производству готовой одежды и открыла предприятие во Флоренции.
Она доказала, что трикотаж — это не только материал для спортивной, повседневной одежды и одежды для отдыха, создавая модели изысканных вечерних платьев и нарядных комплектов, используя в качестве сырья высококачественную шерсть и кашемир.