С 1962 г. К. Лагерфельд сотрудничает с итальянской фирмой «Фенди», с 1967 г. создает коллекции прет-а-пор-те «Фенди», в 1965—1983 гг. — коллекции «Хлоя».
В 1970-е гг. К. Лагерфельд получил известность как представитель «нувель кутюр».
В 1980 г. он ввел в моду мини-юбки, в 1981 г. -юбку-брюки.
Но настоящий успех пришел к нему в 1983 г., когда владельцы Дома «Шанель» пригласили его на должность арт-директора и Лагерфельд стал создателем коллекций «от кутюр» и прет-а-порте (с 1984 г.).
В 1984 г. он представил коллекцию под собственным именем KL, в 1989 г. - линию мужской одежды «Карл Лагерфельд». К. Лагерфельд сумел не только изменить имидж Дома моды «Шанель», привлечь новых клиентов, сделать «стиль Шанель» современным, но и вместе с К.Лакруа вернуть утраченное влияние высокой моды.
Модели «Шанель» в 1980-е гг. копировали и подделывали, наверное, больше, чем какую-либо другую марку.
Продолжение ниже рекламного блока: В 1970-е гг. костюмы Шанель утратили былую популярность и воспринимались как одежда для респектабельных дам.
Доход приносили только духи. А. Вертаймер, ставший главой семейной фирмы в 1974 г., решил изменить ситуацию и провел реорганизацию с целью укрепить имидж «Шанель» как эксклюзивной марки, производителя дорогих духов и аксессуаров.
Он активно боролся с подделками, сократил на 1/3 количество магазинов, продававших духи «Шанель», открыл линию по производству косметики.
Все это совпало с начавшимся экономическим подъемом. Поворот к консерватизму в политике и экономике вызвал настоящий бум классики — классические стили олицетворяли стабильность и традиционные ценности.
Мода на «Шанель» началась стихийно - ученицы французских колледжей носили жакеты от костюмов в «стиле Шанель» своих мам и бабушек с джинсами, как и знаменитые платки «Гермес» (эта фирма тоже пережила свое «второе рождение» в 1980-е гг.).
Ситуация для возрождения «Шанель» складывалась самая благоприятная.