Японская традиция проявляется в особом внимании к фактуре материала, которая может быть совершенно необычной.
Для коллекции весна/ лето 1984 г. И. Мияке сделал желтый дождевик из пропитанной маслом бумаги ручной работы — вещь абсурдная с точки зрения европейца, но абсолютно естественная для японца, который привык к тому, что бумага является многофункциональным материалом.
Мияке придумал трикотаж с вплетенными полосками флизелина, который напоминал шкуру фантастического животного.
На создание новых поверхностей его наталкивали самые разные впечатления, в основном из мира природы, — листья, кора, деревья, воздух.
Макико Минагава помогает реализовать эти идеи на практике. С 1982 г. И. Мияке экспериментировал с плиссировкой.
В 1988 г. это превращается в особое направление деятельности фирмы.
Продолжение ниже рекламного блока: Мияке сравнивали с Мариано Фортуни, но он экспериментировал не только с шелком, а с разными материалами из натуральных и синтетических волокон, которые смешивал в самых фантастических комбинациях, стараясь закрепить плиссировку с помощью химической обработки.
Мияке хотел получить удобную легкую комфортную безразмерную одежду, устойчивую к стирке и чистке, которая в любых условиях сохраняет свою форму.
Сначала Мияке экспериментировал с регулярной плиссировкой, закладывая ткань в разных направлениях: по вертикали, горизонтали, диагонали.
Эти модели были представлены в 1990 г. на выставках в Амстердаме и Токио.
Выставка в Токио в Музее современного искусства называлась «Issey Miyake Pleats Please» («Плиссированное удовольствие Иссея Мияке»).
Это название он дал новой линии одежды, которую запустил в 1993 г., — отдельные предметы одежды ярких цветов (майки, блузы, жакеты, платья), которые можно комбинировать между собой до бесконечности.
В 1992 г. появилась серия плиссировок «Твист» — нерегулярные плиссировки, когда ткань мнут и скручивают вручную (напоминает так называемую «цыганскую плиссировку»), а потом эти складки и заломы закрепляют с помощью специальных химических реагентов, добиваясь стойкого эффекта.