Стирание границ между субъектом и объектом, между творцом и зрителем является целью средового дизайна, и эту идею японские модельеры впервые привнесли в дизайн одежды.
Соучастие, сотворчество потребителя возможны вследствие незавершенности творения, которая имеет глубокие корни в японской традиции.
В японском искусстве завершенность произведения считается несовместимой с вечным движением жизни, противоречит буддийскому учению об изменчивости бытия в вечном потоке времени.
Принцип недеяния (увэй) в философии дзэн-буддизма — ненамеренность, невмешательство в творческий процесс. Перевоплощение одного в другое делает жизнь вечной, поэтому человек может свободно трансформировать одежду в процессе ношения.
Источник красоты — в недолговечности; поэтому вещь, созданная дизайнером, продолжает жить и развиваться, вступая в контакт уже с тем, кто ее носит.
Продолжение ниже рекламного блока: Еще одно качество японской традиции, столь необходимое современной культуре, — умение ассимилировать разнообразные влияния, отбирая лишь то, что органично сливается с собственной традицией.
В дизайне одежды японские модельеры, соединив японскую и европейскую традиции, сумели создать новую одежду, которая не является ни чисто японской, ни европейской, а скорее может восприниматься как одежда будущего.
И. Мияке ставил перед собой цель найти в моде новое направление — одновременно и не японское, и не западное. Пример синтеза японской и европейской традиций в дизайне одежды убеждает, что именно диалог культур способен придать современной культуре столь необходимые ей экологические качества.
Японские дизайнеры предложили разнообразные варианты этого синтеза — трансформацию европейских форм одежды соответственно японским традициям (де-конструктивизм), поиск новых форм на основе японских традиций формообразования (И. Мияке), соединение европейских конструкций и японского декора (X. Мори).